Guia prático de exercícios físicos para lipodistrofia ginóide - CAMILLO, Caroline Favoreto Wentz (2022)
A lipodistrofia ginóide afeta a maioria das mulheres, manifestando-se da puberdade até à idade adulta. Considerada como complexa e multifatorial sua fisiopatologia, por atribuir diversos fatores desencadeantes, como as alterações estruturais, bioquímicas, metabólicas, inflamatórias e morfológicas. No entanto, o programa de tratamento multidisciplinar com o intuito de associar a mudança do estilo de vida, garantirá a redução da lipodistrofia ginóide, e prevenirá o aparecimento. Neste sentido, o objetivo deste material é uma descrição detalhada das fases de elaboração de um guia prático de exercícios físicos para lipodistrofia ginóide, realizado em 3 etapas: (1) Escolha dos exercícios, (2) Obtenção das imagens, e (3) Elaboração do guia prático. Inicialmente, foram selecionados os exercícios resistidos para compor o conteúdo do guia prático, e a escolha dos exercícios foi realizada mediante um consenso entre o conhecimento prévio do pesquisador e a literatura. Após a escolha dos exercícios, as imagens ilustrativas foram elaboradas, referentes ao posicionamento e execução dos seguintes exercícios: agachamento livre, agachamento em abdução, agachamento unilateral, agachamento com salto, agachamento anteroposterior, extensão de quadril em pé, subida no step, quatro apoios com chutes, elevação lateral com quatro apoios, extensão de tronco, elevação pélvica, elevação pélvica unipodal, elevação do quadril e flexão dos joelhos e estabilização lateral com elevação da perna. Portanto, o direcionamento de propostas relevantes para estruturar programas de exercícios direcionados aos indivíduos com o acometimento pela lipodistrofia ginóide, podem aprimorar a assertividade do profissional.