A influência do polimento dentário utilizando airflow com diferentes agentes de tratamento na resistência ao cisalhamento de braquetes ortodônticos e na rugosidade superficial do esmalte - SILVA, Gabriela Cristina Lopes (2023)
O pó a base de eritritol (14 μm), o menor tamanho atualmente disponível para profilaxia dentária, encontra-se como uma alternativa eficaz para o polimento do esmalte. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do polimento dentário com diferentes agentes de tratamento na rugosidade superficial do esmalte antes e após colagem de braquete ortodôntico e na resistência de união ao cisalhamento entre esmalte e braquete. Trinta e seis dentes foram incluídos em resina acrílica, posteriormente foram divididos aleatoriamente em três grupos (n=12) onde receberam diferentes pré-tratamentos da superfície do esmalte. Grupo 1 – controle, profilaxia com pedra pomes, água e taça de borracha em uma peça de mão de baixa velocidade; Grupo 2 – polimento a ar com eritritol (14 μm), durante 10 segundos; Grupo 3 – polimento a ar com bicarbonato de sódio (40 μm), durante 10 segundos. Rugosidade superficial média foi mensurada anteriormente a cimentação dos braquetes. Em seguida, foram cimentados braquetes de aço inoxidável na face vestibular de cada dente. A resistência de união ao cisalhamento foi realizada em uma máquina de testes universal, usando cinzel posicionado na interface de união. Após o ensaio de resistência ao cisalhamento os dentes foram analisados pelo Índice de Remanescente Adesivo (IRA) em Lupa Estereoscópica com aumento de x40. A resina remanescente no esmalte dentário foi removida com disco de lixa de gramatura média e, em seguida, foi realizado o pós-tratamento das superfícies com eritritol, bicarbonato de sódio e pedra pomes. A rugosidade superficial do esmalte foi novamente mensurada. Os dados dos valores de rugosidade e resistência de união foram submetidos ao teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov e posteriormente à Análise de Variância e pós teste de Tukey com significância fixada em 5%. No pré-tratamento, o polimento com eritritol (0,34 μm) proporcionou uma superfície estatisticamente menos rugosa que o realizado com pedra pomes (0,52 μm); no pós-tratamento, o uso do eritritol (0,17 μm) mostrou superfície significativamente menos rugosa em relação aos demais (pedra pomes – 0,43 μm e bicarbonato de sódio – 0,51 μm). A resistência de união quando utilizado o pré-tratamento com eritritol (16,54 MPa) foi estatisticamente superior aos demais (pedra pomes – 11,06 MPa e bicarbonato de sódio – 11,49 MPa). No grupo em que foi realizado o pré-tratamento da superfície do esmalte com eritritol, o IRA mostrou prevalência para o escore 2 enquanto os demais escore 1. O polimento do esmalte utilizando eritritol promoveu superfícies mais lisas ao esmalte dental após a remoção do remanescente adesivo e, a resistência de união ao cisalhamento após pré-tratamento do esmalte foi maior quando utilizado o polimento com eritritol.