ESTUDO DA DINÂMICA ESPAÇO-TEMPORAL DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NO MUNICÍPIO DE SORRISO - MT - COSTA, Leonardo Jose Alves da (2023)
O município de Sorriso do estado de Mato Grosso é um grande polo agrícola no eixo norte do estado, sendo reconhecido nacionalmente como a capital do agronegócio. Com os estímulos proporcionados por órgãos governamentais houve grande expansão agrícola no município na década de 1970, com diversos estímulos fundiários e fiscais que favoreceram a vinda de produtores rurais de diversos locais do país, em especial do Rio Grande do Sul. Diante disso, oobjetivo desse trabalho foi avaliar a dinâmica espaço-temporal do uso e ocupação do solo no município de Sorriso – MT e seus impactos na viabilidade da produção agrícola de uma propriedade rural, por meio de Sensoriamento Remoto. Utilizou-se dados do Map Biomas para observação do uso e ocupação do solo e imagens do sensor MSI/Sentinel-2 para cálculo dos índices de vegetação NDVI e NDMI. Nossos resultados apresentaram expansão agrícola intensificada após o ano de 1985, com relevante alteração no uso do solo, tendo a classe vegetação nativa convertida para classe agropecuária, onde está correspondia a 79,31% da áreado município e essa em 2021 correspondendo a 31,08%. Observou-se também, uma tendênciade aumento da temperatura do ar e diminuição da umidade relativa do ar no município.