Diagnósticos de Enfermagem em Pacientes com Tontura de Origem Vestibular - SILVA, Suely Rodrigues de Aquino (2015)
O diagnóstico de enfermagem (DE) é uma etapa da sistematização da assistência de enfermagem (SAE) que promove integração da coleta de dados ao planejamento das ações, envolvendo julgamento, avaliação crítica e tomada de decisão. (Marin et al, 2004). Para que o enfermeiro estabeleça o DE para os pacientes com tontura de origem vestibular é necessário que se faça a identificação das principais necessidades humanas básicas afetadas (NHBA) associadas aos pacientes a esta patologia, de modo que possa ser correlacionado ao padrão funcional de saúde (PFS) estabelecendo o DE direcionado ao paciente, familiares e comunidade. Em relação à tontura de origem vestibular, não foram encontradas publicações nacionais referentes ao tema, assim como qualquer diagnóstico de enfermagem específico padronizado pela North American Nursing Diagnosis – NANDA (NANDA é uma associação americana composta por enfermeiros que têm a finalidade de reunir esforços para denominar, classificar e desenvolver as questões referentes ao diagnóstico de enfermagem as quais são agrupadas em um livro que tem o mesmo nome da associação, que é atualizada bianualmente). Com isto, foi evidenciado uma oportunidade de encaminhamento de sugestões de adequação ao NANDA no que se refere a acréscimos ou correções de alguns termos nos fatores relacionados, fatores de risco e ou características definidoras desses DE. Os objetivos deste estudo são: (1) identificar diagnósticos de enfermagem prevalentes em pacientes com distúrbio do equilíbrio corporal; (2) propor correções de terminologias e ou revisão das características definidoras e fatores relacionados dos diagnósticos identificados nos pacientes com distúrbios do equilíbrio corporal; (3) apresentar proposta de novos diagnósticos de enfermagem para os pacientes com distúrbio do equilíbrio corporal. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, transversal, tendo sido avaliados 50 indivíduos com tontura de origem vestibular. Os diagnósticos de enfermagem foram formulados de acordo com a classificação da 9 North American Nursing Diagnosis Association International (NANDA) e por meio da consulta de enfermagem e da utilização de instrumento de coleta de dados estruturado (ANEXO III) onde foi possível realizar o levantamento de problemas, associando-os aos domínios de evidenciando 19 DE sendo que os prevalentes foram: atividade e recreação deficiente, conforto prejudicado, deambulação prejudicada, estilo de vida sedentário, medo, memória prejudicada, mobilidade física prejudicada, náusea, privação do sono, risco de intolerância a atividade, risco de lesão, risco de quedas, risco de sentimento de impotência, síndrome do estresse por mudança, risco de trauma e tensão do papel do cuidador. Os DE que obtiveram propostas de acréscimo ou correções de terminologias nas características definidoras e nos fatores relacionados ou de risco foram: estilo de vida sedentário, memória prejudicada, náusea, privação do sono, deambulação prejudicada, déficit no autocuidado e risco de quedas. Os novos diagnósticos de enfermagem sugeridos ao NANDA foram: tontura de origem vestibular, tontura de origem cardiovascular e tontura de origem neurológica.