AVIFAUNA URBANA DE CAMPO GRANDE, MATO GROSSO DO SUL: ANÁLISE DO GRAU DE URBANIZAÇÃO E DOS SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS - MENQ, JESSICA DE MORAES DO NASCIMENTO (2019)
Os ambientes urbanos estão se expandindo em tamanho e número em todo o mundo. O aumento da urbanização geralmente causa consequências negativas para a avifauna local, favorecendo espécies generalistas e adaptadas ao ambiente antrópico. Cidades expressivamente arborizadas podem abrigar uma considerável riqueza de aves, que realizam importantes serviços ecossistêmicos e ajudam a sustentar os ecossistemas urbanos, impactando direta e indiretamente no bem-estar humano. Essa abordagem ecossistêmica é considerada a estratégia mais apropriada para promover o gerenciamento de recursos de forma integrada, proporcionando a conservação e integrando a Sociedade, Ambiente e o Desenvolvimento Regional Sustentável. O objetivo do estudo foi verificar a influência da urbanização na composição das aves e nas guildas tróficas, bem como quantificar o potencial de provisão dos serviços ecossistêmicos pela comunidade, em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Para listar as espécies existentes nas vias urbanas, foram realizadas amostragens de campo por meio de transecções lineares dispostas no perímetro urbano. Para avaliar o efeito da urbanização sobre as comunidades, em cada área de amostragem foram mensuradas a densidade de árvores e grau de edificações. Os resultados demonstraram que quanto maior o número de contruções e edifícios, menor é a riqueza de espécies de aves. A maior densidade de árvores influencia diretamente na composição, diversidade e guildas tróficas existentes. Ressalta-se, também, que a comunidade de aves da cidade é predominada por espécies controladoras de invertebrados e dispersoras de sementes. Neste estudo, ficou clara a importância da arborização urbana e sua funcionalidade ecossistêmica para manutenção da ornitofauna.