Avaliação da força muscular dos membros inferiores por meio de dinamometria manual: vídeo tutorial - DAVANSO, Luiz Otavio (2022)
Avaliação física adequada, pode contribuir no entendimento dos fatores associados aos prejuízos funcionais e, neste sentido, a avaliação da força muscular dos membros inferiores (FM) se destaca no entendimento físico funcional do avaliado. Os profissionais de saúde avaliam a força muscular de inúmeras formas, a avaliação isocinética, é o padrão ouro pois fornece um perfil completo de força muscular, mas o alto custo e a falta de portabilidade restringem seu uso. Dessa forma, a avaliação da FM por meio da dinamometria portátil manual tem sido proposto como uma alternativa portátil e relativamente baixo custo para avaliar a força. Entretanto, a facilidade da dinamometria portátil manual pode levar uma interpretação equivocada e potencialmente resultados inviezados no processo de avaliação, mas a literatura demonstra confiabilidade do equipamento portátil quando o posicionamento é adequado e o dinamômetro portátil manual permanece fixo. O objetivo desse produto técnico é organizar vídeos com o uso de dinamometria portátil manual com fixação para avaliar a força muscular dos principais grupos musculares de membros inferiores. Os vídeos serão disponiveis via Youtube para facilitar a aplicação clinica desse tipo de avaliação e ampliação de seu uso. Portanto, o direcionamento de propostas relevantes para estruturar programas de avaliação de FM podem aprimorar a assertividade do profissional e os serviços de saúde prestados por ele.