O PROGRAMA ARTESANATO DO SEBRAE EM MATO GROSSO DO SUL: 1997 A 2014 - DALPIAZ, RENATA MACHADO GARCIA (2016)
O objeto desta pesquisa é o Programa SEBRAE de Artesanato em Mato Grosso do Sul. A investigação está inserida na linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável. Seu objetivo geral é analisar o Programa Artesanato desde sua criação em 1997. Para tanto, foram delimitados três objetivos específicos. O primeiro analisou o Programa SEBRAE de Artesanato em Mato Grosso do Sul, desde sua origem até o presente, utilizando fontes documentais e fontes historiográficas dessa instituição. O segundo visou investigar as principais experiências induzidas pelo Programa SEBRAE de Artesanato no Estado. Para tanto foram realizadas entrevistas com coordenadores do Programa SEBRAE de Artesanato e com os artesãos envolvidos. O terceiro intentou analisar uma experiência induzida pelo Programa Artesanato em Campo Grande/MS e suas consequências sobre a região de influência. Essa experiência envolveu a artesã Lucimar Maldonado Silva e sua equipe, que desenvolvem o Projeto Fibra Morena. Foram realizadas entrevistas e gravação das falas, além de observações de campo das práticas artesanais. As fontes teóricas que nortearam a análise dos dados empíricos foram estudos de Alves, Gombrich, Lima, Araújo, Marx, Smith, Canclini, entre outros. Os dados empíricos foram buscados em fontes primárias, tanto de caráter documental, quanto por meio de entrevistas, gravação das falas e visitas para observar as práticas artesanais. Fontes secundárias pertinentes também foram utilizadas. Constata-se que na execução do Programa foram classificadas as categorias das atividades artesanais em Mato Grosso do Sul. Também houve indução de diversas experiências artesanais, que demandaram o oferecimento de treinamentos aos artesãos, por meio de oficinas e cursos. Como parte do preparo, foi propiciada aos artesãos a participação em feiras e rodadas de negócios. Com isso, a vida dos artesãos foi impactada com a ampliação dos negócios e com a mudança na base técnica da produção de suas peças.