EFEITO DE UMA SOLUÇÃO EXPERIMENTAL À BASE DE NANOPARTÍCULAS DE PRATA NA EROSÃO DENTAL. - NAUJOKAT, GABRIELA SAKURADA (2020)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a ação da erosão dental de uma solução experimental à base de nanopartícula de prata. Materiais e Métodos - Foram utilizados 80 dentes bovinos para a obtenção de blocos de esmaltes 4 x 4 x 2 mm. Após a preparação das dos dentes foi realizada a leitura inicial da microdureza e da rugosidade. Em seguida foram divididas em 4 grupos (n=15): G1 - Solução experimental fluoretada contendo nanopartículas de prata (AgNano); G2 - Verniz fluoretado (Duraphat® – Colgate®) (VF); G3 - Diamino Fluoreto de Prata a 30% (Cariestop) (DFP); G4 - Controle negativo - sem tratamento (CN). Após a divisão dos grupos, as amostras foram submetidas ao desafio erosivo com ácido cítrico a 0,3% (pH 2,6). Em seguida, se realizo as leituras finais de microdureza e rugosidade. Resultados - em todos os grupos ocorreu perda de microdureza, entretanto, o grupo tratado com verniz fluoretado (VF) mostrou-se estatisticamente superior aos demais, no teste de rugosidade todos os grupos apresentaram perda de estrutura após o desafio ácido, sendo que o grupo tratado com o VF apresentou a menor perda de estrutura dental comparada ao GC, entretanto, foi similar ao AgNano e DFP. Concluise que o AgNano não foi capaz de minimizar a erosão dental.