Competência digital e habilidades de tutores no curso de administração - SOUZA JÚNIOR, Augusto Borges de (2024)
Nos últimos anos, muito tem se falado sobre as tecnologias aplicadas à Educação, e como seria possível proporcionar protagonismo ao aluno. Competência digital refere se à capacidade de uma pessoa usar e compreender tecnologias digitais de forma eficaz. No contexto do ensino, a competência digital envolve a aquisição de conhecimentos, valores e atitudes que permitam melhor utilização dos recursos de Tecnologia Digital de Informação e Comunicação (TDIC). Assim, com o presente estudo, objetiva-se analisar as competências digitais mobilizadas pelos tutores de apoio presencial no Curso de Administração em uma universidade privada. Como objetivos específicos, pretende-se efetuar uma revisão de literatura em teses e dissertações dos repositórios da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e da Cogna Educação, bem como, de maneira qualitativa e descritiva, identificar a habilidades dos tutores em formular soluções criativas, a partir do uso das TDICs; e identificar as especificidades do processo de mediação pedagógica dos tutores, a partir da competência digital. O tema da pesquisa emergiu a partir do seguinte problema: Como analisar as competências digitais mobilizadas pelos tutores do Curso de Administração? Para cumprir o objetivo desta pesquisa, os procedimentos metodológicos foram organizados em cinco etapas: revisão de literatura, coleta de dados, tratamento de informações e resultados da pesquisa. Assim, foram realizadas pesquisas a partir de revisão de literatura, em artigos, dissertações de mestrado e teses de doutorado. Posteriormente, foi realizada uma coleta de dados com 15 tutores do Curso de Administração tendo como referência o Quadro Europeu de Competências Digitais (DigCompEdu) para as questões de múltipla escolha. Para as questões abertas, foram organizados agrupamentos, por meio da atribuição de sentidos e significados, por semelhanças atribuídas pelo pesquisador em sua interpretação, com a análise adaptada de Bardin (2011), por similaridade semântica. Os resultados apontaram a utilização parcial dos recursos digitais de comunicação e informação no ambiente de sala para as atividades mais comuns realizadas pelos tutores, como os recursos utilizados diariamente, bem como alunos estimulados a utilizarem tais recursos. O estudo tem valor institucional, por ser capaz de divulgar e estimular os debates sobre as competências digitais no Ensino Superior. É objeto de interesse, portanto, de educadores e toda a comunidade escolar.