O desenvolvimento do argumento e o aprimoramento dos aspectos semânticos e pragmáticos da linguagem oral, mediante o ensino por investigação - SUZUKI, Wanessa Hemenegildo Pickina Silva Suzuki (2016)
A propriedade comunicativa da linguagem é a habilidade mais significativa que permite ao homem relatar, argumentar e ou refutar uma ideia. As estratégias de ensino que visam desenvolver a enculturação científica, aproximando o ensino de Ciências, no cotidiano escolar, da ciência propriamente dita, apresentam concepções diferenciadas que privilegiam o ensino problematizador. A investigação proporciona ao aluno desenvolver habilidades de comunicação, principalmente a argumentação, em uma perspectiva do discurso científico. Assim, o objetivo desta pesquisa descritiva e qualitativa é investigar em que aspectos a metodologia de ensino por investigação propicia o desenvolvimento da linguagem científica, bem como favorece o desenvolvimento da estrutura do argumento e aprimora os aspectos semânticos e pragmáticos da linguagem oral. Este estudo utiliza a abordagem do NRC (National Research Council) e as pesquisas realizadas por A. M. P. Carvalho, L. H. Sasseron, M. C. de Azevedo, no que concerne à metodologia de ensino por investigação, e aos pressupostos idealizados por S. Toulmin, referentes à estrutura do argumento. As habilidades pragmáticas e semânticas baseiam-se na teoria dos Atos de Fala, organizada por Searle e também difundida por Sternberg, e, finalmente, por autores que referenciam em seus trabalhos os valores semânticos atribuídos à questão significativa do discurso. Sabendo da dificuldade que os estudantes, especificamente do 7º ano do ensino fundamental da rede estadual de ensino, possuem em compreender determinados conteúdos da disciplina de Ciências, devido ao seu grau de abstração, foi escolhido o tema sobre os microrganismos para embasar as atividades investigativas propostas. Para tanto, as interações discursivas dos oito alunos, que participaram das duas atividades investigativas propostas para a pesquisa, foram gravadas e posteriormente transcritas, permitindo a análise dos dados obtidos. Desta forma, foi possível verificar que a maioria desses alunos foi beneficiada por esta metodologia e pôde apropriar-se de elementos estruturais que contribuíram para a qualidade do argumento. Observamos a prevalência de elementos estruturais que foram, além dos dados e conclusões, conferindo alegações pautadas em garantias, refutadores e informações adicionais, ou seja, o conhecimento básico, que validaram os argumentos proferidos. Além disso, percebemos o aprimoramento dos aspectos semânticos e pragmáticos que propuseram valor científico e fundamentaram a comunicação verbal entre os pares. Os argumentos apresentaram vocábulos específicos, com o emprego dos Atos de Fala representativo, diretivo, declarativo e compromissivo.