Letramento ético e formação de professores da educação básica - FERREIRA, José Ricardo Camilo (2024)
Neste trabalho, abordamos a relevância da formação ética docente e da preparação adequada dos professores da educação básica para enfrentar as demandas dos estudantes e da sociedade. O conceito de Letramento Ético será minuciosamente explorado, destacando sua importância na capacitação dos professores. Analisamos estratégias pedagógicas para abordar a ética desde o início da formação, considerando o impacto no ambiente escolar. Além disso, discutimos códigos de ética específicos para professores, revelando sua relevância e as características essenciais para a sua criação. Esta pesquisa ressalta a contínua necessidade de debater a ética na formação docente, considerando a diversidade de perspectivas e a complexidade desse tema vital para a educação. Os resultados enfatizam a demanda por processos formativos que promovam reflexão, orientação e tomada de decisões. A inclusão do tema “código de ética” nos currículos é essencial para preparar os futuros professores, conscientizando-os sobre suas responsabilidades e impacto nas vidas dos estudantes, colegas e instituições.