Avaliação dos resíduos de construção e demolição gerados de forma regular no Município de Cuiabá-MT - VIANA, Luana do Carmo (2022)
A Construção civil é um dos setores mais importantes para o desenvolvimento econômico e social do país, entretanto apesar dos seus aspectos positivos, sabe-se que a atividade tem grande potencial de impactos ao meio ambiente, pelo autoconsumo dos recursos naturais e pela geração de resíduos sólidos. Cerca de 40 a 70% da massa de resíduos sólidos urbanos são provenientes da construção e demolição, volume expressivo para os grandes centros, sendo o gerenciamento desses resíduos uma preocupação destacada nos últimos anos. O município de Cuiabá – Mato Grosso, atualmente conta um plano de gerenciamento ativo, sendo um Núcleo Permanente de Gestão do Plano Integrado de Gerenciamento dos Resíduos da Construção Civil e Volumosos de Cuiabá formado, que realizou relatórios dos resíduos sólidos do município em 2010, 2011 e 2012. Tendo em vista que os únicos dados de geração de resíduos do município são esses, a presente pesquisa vem realizar o diagnóstico dos Resíduos de Construção e Demolição - RCD no município, quantificando, qualificando a quantidade de resíduos sólidos da construção e demolição descartados corretamente no município no ano de 2020. Com isso comparados com os dados da prefeitura de 2012 em que 21.840,50 m³ de RCD foram entregue regularmente no município, enquanto os dados levantados de 2020 são de 115.774m³, um aumento de 430% no volume de resíduos descartados de maneira regular.