FATORES QUE INFLUENCIAM O SUCESSO REPRODUTIVO DA ARARACANINDÉ (ARA ARARAUNA) EM CAMPO GRANDE, MATO GROSSO DO SUL - BARBOSA, LARISSA TINOCO (2018)
As araras fazem parte da paisagem de Campo Grande, sendo facilmente observadas em diferentes locais da cidade, a qual é conhecida como capital das araras. Porém, como a cidade está em constante mudança é importante avaliar as interações das grandes araras neste ambiente urbano. O objetivo deste trabalho foi verificar que fatores afetam o sucesso reprodutivo da Ara ararauna em área urbana de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Os objetivos específicos foram: avaliar os parâmetros reprodutivos e os fatores que influenciam o sucesso reprodutivo da A. ararauna; identificar os acidentes ocorrentes na capital que afetam a sobrevivência das grandes araras, com ênfase da A. ararauna em área urbana, bem como avaliar as perdas de ninhos da arara-canindé durante sete estações reprodutivas. Este trabalho está dentro da linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável. Foram analisados dados coletados entre 2011 e 2018. Constatouse que A. ararauna está conseguindo colonizar a cidade com sucesso. Isto é confirmado com o aumento do número de ninhos que são ativos a cada ano e o total de filhotes que nasceram e voaram nos anos estudados (n=348 juvenis). No entanto, o sucesso reprodutivo da espécie é influenciado pela pluviosidade, temperatura, pela característica e localização dos ninhos e pelos níveis de perturbação nas proximidades dos ninhos. Após a saída do ninho, a sobrevivência das grandes araras (Ara ararauna, Ara chloropterus e ararahíbrida) é afetada por outros fatores que levam à perda e/ou sobrevivência destas aves, como eletrocussão, atropelamento, ataque por cães, acidentes com linha de pipa com material cortante e colisão com estruturas prediais. Foram analisados 58 acidentes ocorridos neste período. Outro fator que afeta o sucesso reprodutivo da espécie é a perda de ninhos. Ao longo desses anos a taxa de perda total dos ninhos cadastrados foi alta, com 31,5% (n=146); ressalta-se que metade das perdas observadas foi em 2017. Contudo, é preciso buscar o ponto de equilíbrio entre a conservação da biodiversidade e do desenvolvimento sustentável, para que as futuras gerações possam usufruir de uma cidade com boa qualidade de vida para o homem e para a fauna em geral. Para tanto, é preciso envolver o Poder Público para fomentar políticas públicas e os moradores em geral, através da educação ambiental.