EVOLUÇÃO DO NÚCLEO URBANO DE AQUIDAUANA - MS: A CRIMINALIDADE E O TRÁFICO DE DROGAS NOS ANOS DE 2011 A 2015 - ASCENCIO, SINTYA DE SANTIS (2016)
O presente estudo tem como objetivo analisar a criminalidade e o tráfico de drogas no espaço urbano de Aquidauana – MS. Nesse sentido, o trabalho foi estruturado em dois artigos científicos. O primeiro artigo descreve a expansão urbana de Aquidauana e o segundo artigo que visa compreender a espacialização da criminalidade no território urbano de Aquidauana, além do tráfico de drogas na cidade nos anos de 2011 a 2015, diante do aumento dos debates sobre o tema devido ao grande número de apreensões. A pesquisa foi apoiada no levantamento histórico do povoamento de Aquidauana e do desenvolvimento regional e urbano do município, por meio de fontes primarias e secundários e dados sobre a criminalidade e do tráfico de drogas, adquiridos como a Polícia Civil local. O núcleo urbano de Aquidauana, é considerada de porte médio, passou por várias transformações desde sua fundação, por sua localização geográfica, é considerada uma das portas do Pantanal e rota para os países platinos. Aquidauana demonstrou um crescimento rápido desde sua fundação, principalmente com a chegada da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil (NOB) e das casas comerciais, mas sua força econômica sempre foi a pecuária. Logo, com o passar dos anos a cidade vai perdendo importância no cenário estadual e ficando dependente do setor de serviços e da pecuária. Resultado desse mau planejamento é o aparecimento e fortalecimento da criminalidade que prejudica seu crescimento econômico, intensificado com o tráfico de drogas devido sua aproximação com o Paraguai e a Bolívia. A criminalidade atualmente tem se tornado um problema de difícil solução para as autoridades competentes, causando prejuízos para a economia das cidades brasileiras. O crescimento desigual das cidades favoreceu o aparecimento de complexas redes de criminosos que utilizam da fragilidade social do ambiente urbano para se fortalecerem. Logo, o resultado dessa cadeia de atividades ilícitas é a estagnação econômica da sociedade.