Raciocínio proporcional e educação matemática: um estudo sobre dissertações e teses - MELARA, José Francisco Toledo (2020)
O objetivo desta investigação foi, a partir da modalidade de pesquisa Revisão Sistemática de Literatura (RLS), inventariar, descrever e analisar pesquisas produzidas no Brasil no período de 2000 até 2019, no contexto dos programas de pósgraduação stricto sensu, inseridas nos programas de Educação Matemática com eixo temático de estudo dirigido aos conceitos do raciocínio proporcional e vinculadas a processos formativos de professores de Matemática. A metodologia escolhida objetiva identificar, avaliar e interpretar os estudos relevantes e disponíveis para uma particular questão de pesquisa. Para tanto, fez-se o mapeamento em meio digital nas bases de dados das plataformas do Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), obedecendo aos critérios inclusos no protocolo da RSL. Na composição do acervo de análise, identificou-se sete pesquisas: três são teses de Doutorado, e quatro são dissertações de Mestrado. Realizou-se a leitura analítica e, posteriormente, a sumarização delas. Procedeu-se, então, à extração de informações necessárias à questão de pesquisa pela abordagem de seus objetivos, aportes teóricos, procedimentos metodológicos e considerações finais. Emergiu deste estudo a ênfase dada pelos trabalhos encontrados para a inovação da formação docente e profissional dos professores, com enfoque mais amplo nos conceitos do raciocínio proporcional, sobretudo com práticas de investigação, colaboração e reflexão, sendo estas concebidas como transformação educativa e social. Concluiu-se que é fundamental ampliar os espaços em que os docentes refletem sobre suas práticas, especificamente no que se refere ao raciocínio proporcional, além de ser importante o uso da RSL como campo de investigação para reunir conhecimentos que auxiliem na inovação educativa e na construção de novas diretrizes para o desenvolvimento profissional do professor.