CORRELAÇÃO ENTRE A TERMOGRAFIA E A ESCALA FOTONUMÉRICA DE SEVERIDADE DA CELULITE E O DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FORMULAÇÃO EM GEL CONTENDO ASIATICOSIDE PARA O TRATAMENTO DA LIPODISTROFIA GINÓIDE - MACHADO, Tayse Zucolote Oliveira (2023)
INTRODUÇÃO: A Lipodistrofia Ginóide (LDG) é considerada uma disfunção multifatorial, envolvendo fatores intrínsecos e extrínsecos. Os efeitos de aumentos localizados na tensão do tecido e as anormalidades circulatórias locais possuem papeis importantes na causa dessa disfunção. Considerando que a LDG é uma afecção que apresenta inúmeras alterações no tecido, a qual torna sua fisiopatologia complexa, é necessário a realização de uma boa avaliação a fim de que ocorra o direcionamento para um tratamento correto e efetivo. Diversas são as opções que propõem uma melhor avaliação para essa disfunção, como a escala fotonumérica de severidade e a termografia, e um melhor tratamento no quadro da celulite como a Centella asiatica, classificada como uma planta herbácea, caracterizada como trepadeira com nós enraizados e produção de diversos metabólitos secundários, sendo a Asiaticosideo um dos principais, o qual apresenta vários efeitos farmacológicos e propriedades bioativas, como ação cicatrizante e efeitos angiogênico, anti-inflamatório e antioxidante. Objetivo: Correlacionar o grau da LDG obtido na termografia e a escala fotonumérica de severidade em mulheres, e formular um gel contendo asiaticoside para o tratamento. Material e Métodos: Estudo transversal, onde 40 mulheres foram submetidas por avaliação na região glútea através da escala fotonumérica de gravidade da celulite e a termografia. Após a análise dos critérios de inclusão, os glúteos foram classificados em direito (GD) e esquerdo (GE) e passaram por teste de correlação de Pearson e de regressão linear. Paralelo a esse estudo, desenvolveram-se duas formulações em gel, uma formulação base (controle) e uma incorporando asiaticoside na concentração de 1%. Após o preparo, as formulações foram submetidas aos testes de pré-estabilidade, organolépticos (avaliação de aparência, cor e odor), pH e espalhabilidade. Avaliou-se a estabilidade preliminar das formulações durante 15 dias. Resultados: Não existe correlação entre a média do GE e a pontuação do GE (r=0,15), e também não há correlação entre a média do GD com a pontuação do GD (r=0,21). A regressão linear aponta que não existe associação entre os instrumentos (P>0,05). Já, as formulações se mantiveram estáveis após o teste de pré-estabilidade, não sendo verificado qualquer sinal de instabilidade ou separação de fase. Conclusão: Não existe correlação e nem associação entre a Termografia e a Escala Fotonumérica de severidade da celulite quando utilizados para classificar a LDG e concluímos que o gel contendo asiaticoside (FAS) é viável para uso tópico no tratamento da lipodistrofia ginóide, no entanto mais estudos são necessários.