Inclusão de educação empreendedora no Curso de Bacharelado em Enfermagem - CABRERA, Fernando Portel (2022)
A importância da implementação da Educação Empreendedora no ensino superior nos cursos de Enfermagem no Brasil, sinaliza como uma possibilidade de desenvolvimento do perfil inovador e empreendedor dos discentes nos cursos de enfermagem. O objetivo deste trabalho foi propor educação empreendedora nos cursos de enfermagem no Brasil. O estudo foi exploratório explicativo, de natureza qualitativa, em bases científicas especializadas, como Scielo, Google Academic e Portal Capes onde foram selecionados 74 trabalhos e submetidos a critérios de exclusões e selecionados 25 trabalhos aderentes ao estudo. Os resultados das análises dos trabalhos, norteou que a Educação Empreendedora despertou nos discentes os conhecimentos técnicos / científicos voltados para as novas criações e soluções das problemáticas do mercado. O ensino empreendedor traz aquisição de novos conhecimentos e competências ligadas a gestão, o apreender a aprender proporcionando uma relação proativa entre aluno e aprendizado, o caminho dessa cultura no Brasil, passa pelas universidades que possuem o capital humano que deve ser desenvolvido com habilidades técnicas e gestoras para atuar em um novo modelo de mercado de trabalho. Desenvolvendo assim discentes agentes do seu próprio futuro, mostrando novos caminhos e possibilidades durante e após a sua formação, o que isso quer dizer: o ensino superior precisa ir além de incentivar inovação, criatividade e desenvolvimento econômico, os discentes precisam ser estimulados a ter ideias cada vez mais criativas, além de autoconfiança, persistência e gestão. Assim, de uma maneira geral pode-se concluir que em futuro próximo os novos talentos serão autônomos e com consciência gestora, sendo conduzidos à sua sustentabilidade no meio profissional.