Letramento científico e ensino de ciências: práticas pedagógicas de professores do ensino fundamental II - SILVA, Rosania Maura Martins e (2024)
O letramento científico, no contexto do ensino de Ciências, desempenha um papel fundamental na formação dos estudantes do Ensino Fundamental II. Esse conceito vai além da simples alfabetização, envolvendo a capacidade de ler, escrever, compreender e aplicar conceitos científicos no cotidiano. Compreender como os professores abordam o letramento científico em suas práticas pedagógicas é importante para melhorar a qualidade do ensino de Ciências nesse nível de escolaridade. A presente pesquisa foi desenvolvida na Escola Estadual Frei Carlos Vallete, localizada no município de Poconé-MT. Este estudo teve como objetivo geral compreender a prática pedagógica de professores sobre letramento científico para o ensino de Ciências da Natureza no Ensino Fundamental II. A pesquisa qualitativa foi escolhida para este estudo porque pode ser definida como um método de investigação científico pautado no caráter subjetivo do objeto analisado, que estuda as suas particularidades e experiências individuais. Para desenvolvimento deste trabalho utilizou-se a documentação indireta com pesquisa bibliográfica e questionários semiestruturados impressos. Este estudo teve como público-alvo 4 professores de Ciências de uma escola estadual do município de Poconé-MT. O tema abordado foi referente ao Letramento Científico nos anos finais do ensino fundamental. A partir dos questionários e subsequentes transcrições foi realizada a análise de conteúdo a fim de observar indicadores explícitos nas falas dos professores. Com a pesquisa, percebe-se que o Letramento Científico ainda não é um assunto conhecido por todos os professores de ciências da escola pesquisada e assim requer uma discussão acerca do assunto, considerando que atualmente muito se fala, estuda e pratica o LC. Os resultados desta pesquisa foram que dos participantes da pesquisa, apenas 1 (um) soube conceituar o letramento científico, os professores não citaram o Pantanal Mato-grossense como bioma estudado, mesmo o Pantanal também é localizado no município de Poconé. Teve-se também como resultados que os professores enfrentam nos dias atuais, problemas que também dificultam o desenvolvimento das suas aulas, que é a indisciplina, alunos desatentos, desobedientes e que muitos dos estudantes não sabem ler e escrever.