PROSPECÇÃO DE NOVOS PRODUTOS NATURAIS E SINTÉTICOS BIOATIVOS COM ATIVIDADE ANTIMICROBIANA FRENTE A HELICOBACTER PYLORI - OLIVEIRA, LUIS FERNANDO SILVA DE (2010)
Helicobacter pylori é uma bactéria que infecta a mucosa gástrica causando gastrites, úlceras pépticas e com o tempo câncer, é considerada como a mais freqüente infecção crônica que ocorre em humanos. O tratamento para a erradicação da bactéria tem sido um grande desafio para os clínicos, porque é necessário encontrar a combinação correta de antibióticos, além de manipular o pH gástrico na tentativa de assegurar a erradicação e evitar o desenvolvimento da resistência bacteriana. Devido aos altos índices de falências terapêuticas, existe a necessidade de se investigar novos tratamento, a partir de extratos de plantas de uso medicinal popular e alterações de compostos químicos já existentes. Neste trabalho foram avaliados qualitativa e quantitativamente, a própolis vermelha e suas frações, extratos de plantas, frações dos extratos de plantas e compostos isolados de diversas plantas nativas da América Latina, e ainda compostos químicos sintéticos modificados por reações de síntese orgânicas. Muitas das amostras testadas neste trabalho tiveram excelentes resultados, porém existe ainda, à necessidade de se realizar mais estudos para que possam ser incluídas no tratamento contra Helicobacter pylori.