Os Desafios da Prática Docente no Uso das Tecnologias Digitais na Sala de Aula - SILVA, Flávia Mara Feitosa da (2023)
Esta pesquisa apresentada ao Programa de Pós-graduação stricto sensu em Metodologias para o Ensino de Linguagens e suas Tecnologias têm como objetivo conhecer os desafios enfrentados pelos professores no uso das tecnologias digitais na sala de aula. A metodologia consistiu em uma pesquisa de abordagem qualitativa. O método de pesquisa adotado foi o estudo de caso. Os procedimentos para coleta de dados foram realizados por meio de entrevistas semiestruturadas utilizando plataformas de vídeo conferência (Teams, Meet), devido ao isolamento social e para as análises, foi utilizada a análise de conteúdo. Os participantes da pesquisa foram 5 (cinco) professores lotados em uma escola pública estadual no município de Londrina - PR. O lócus da pesquisa foi uma escola estadual situada em Londrina - PR que atende alunos do Ensino Fundamental II. Diante dos resultados, esta pesquisa aponta que os professores valorizam e compreendem a importância da utilização das tecnologias digitais para o ensino e aprendizagem, bem como, a utilização de ferramentas e sua contribuição para a prática pedagógica e o aprendizado dos alunos, porém, alguns professores argumentam que tem algumas limitações para sua utilização, e outros justificam que não utilizam alegando que a escola não disponibiliza instrumentos suficientes para que todos tenham acesso para utilizar durante as aulas. Os resultados apontam, também, que uma parcela dos participantes leva os equipamentos pessoais para escola mesmo com dificuldades enfrentadas em relação à Internet, para a realização de suas aulas e planejamentos.