Avaliação da aprendizagem em matemática sob a perspectiva de pedagogas egressas do programa de residência pedagógica (PRP) - MARTINS, Thaís Regina Miranda (2023)
A formação inicial de professores é um tema bastante discutido devido a fragilidade em que muitos estudantes de licenciaturas estão sendo formados no Brasil. Nesse contexto, os programas que compõem a política pública para a formação inicial de professores são importantes por possibilitarem aos licenciandos a oportunidade de aproximarem a teoria e a prática. Sob essa perspectiva, o Programa de Residência Pedagógia (PRP) foi instituído pelo Governo Federal brasileiro no ano de 2018, sendo desenvolvido em diversas instituições do país (universidades e escolas públicas). Diante do exposto, o objetivo geral é analisar as perspectivas de Professoras iniciantes egressas do Programa de Residência Pedagógica (PRP) com relação à Avaliação da Aprendizagem em Matemática e os desdobramentos que envolvem a Teoria, a Prática e a Reflexão na docência. Os principais referenciais teóricos são Nóvoa (2009, 2017, 2019, 2021); Fiorentini e Castro (2003); Abrucio (2016); Gatti, Barreto e André (2011); Gatti, Barreto, André e Almeida (2019); Hadji (1994, 2001); Carraher, Carraher e Schliemann (1982); Bardin (1977, 2016) e Kohls-Santos e Morosini (2021). Com relação aos procedimentos metodológicos o estudo está pautado na Análise de Conteúdo de Laurence Bardin, com Entrevistas Semiestruturadas aplicadas a 5 (cinco) Professoras Pedagogas iniciantes que são egressas do PRP. Os principais resultados apontaram que parte das professoras possuem boa relação com a matemática, mediante a aptidão nesta esta área do conhecimento e a participação da família na escola para contribuir aos seus desenvolvimentos enquanto estudantes da Educação Básica. Já outra parte não possui facilidade, relacionando tal fato à prática docente tradicional e não humanizada de ex-professores durante o percurso escolar. As Professoras mencionaram a importância do PRP para permitir aos futuros docentes experiências que fortalecem o elo entre a teoria e a prática na docência, avançando inclusive ao aspecto da reflexão, e afirmando, de forma unânime, que o programa foi diferencial para as suas formações iniciais. Sobre a Avaliação da Aprendizagem a maioria das docentes compreendem os diferentes tipos de avaliações e suas funções, destacando a necessidade do ato de avaliar ao trabalho do professor para melhorar o processo de ensino e aprendizagem. Sobre a avaliação em matemática afirmaram que é preciso usar o feedback, a autoavaliação e a elaboração de provas coerentes. De modo geral, a pesquisa revelou que apesar de o programa ser desenvolvido durante a pandemia, provocado pela COVID-19, contribuiu significativamente para a formação das Professoras iniciantes que foram Residentes, pois afirmaram sentirem-se mais preparadas para a docência devido as experiências vivenciadas.