Efeitos de técnicas e materiais obturadores na qualidade do selamento de canais radiculares em dentes incisivos decíduos prototipados - FLAUZINO, Larissa Pinzan (2024)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade da obturação de canais radiculares em dentes decíduos, considerando diferentes materiais e técnicas obturadoras. Oitenta dentes incisivos laterais prototipados à base de polímeros foram aleatoriamente distribuídos em dois grupos de acordo com o material obturador (N=40): G1- pasta de hidróxido de cálcio, óxido de zinco e PEG 400 e G2- pasta de óxido de zinco e eugenol e iodofórmio. Cada grupo foi subdividido em quatro subgrupos segundo a técnica obturadora (N=10): T1- Espiral lentulo, T2- Lima Kerr, T3- Seringa NaviTip, T4- Inserto ultrassônico. Os canais radiculares foram preparados com limas reciprocantes V-File (TDK), obturados e selados com resina composta. Tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) foram obtidas e analisadas no software e-VolDX para determinar a presença de falhas, considerando limite, dimensão, extensão e posição de espaços vazios no selamento do cana radicular. Os dados foram submetidos ao teste do Qui-quadrado, considerando p£0,05. O grupo G1 apresentou maior incidência de falhas centrais, comprometendo apenas um terço do canal radicular. O grupo G2 exibiu menor prevalência de falhas, as quais quando presentes, estavam localizadas principalmente na região periférica. Quando as técnicas de obturação foram avaliadas independemente do material obturador ou quando a pasta de G1 foi empregada, T3 e T4 mostraram maior frequência do selamento do canal no limite de obturação adequado, enquanto T1 e T2 apresentaram maior incidência de sobreobturação e subobturação, respectivamente. Conclui-se que a qualidade da obturação é influenciada pelo tipo de material e técnica obturadora. A pasta a base de óxido de zinco e iodofórmio exibiu menor frequência de espaços vazios ao longo do selamento do canal e as técnicas que utilizaram o sistema NaviTip e o inserto ultrassônico aumentaram a incidência de selamento do canal no comprimento de trabalho pré-determinado.