Análise da adoção de tecnologias de precisão na pecuária: uma revisão sistemática - MEDEIROS, Ana Flávia Lopes (2022)
Este trabalho segue a linha de Produção Agropecuária Sustentável e teve como objetivo realizar um levantamento aprofundado de estudos realizados mundialmente sobre a adoção de tecnologias aplicadas no campo, voltadas para a produção de animais, com intuito de elucidar os motivos que induzem os produtores a inovar nas suas propriedades e quais as dificuldades encontradas por eles na implantação de diferentes tecnologias. A metodologia utilizada foi a revisão sistemática de literatura (SLR), onde a SLR é uma opção de revisão que vai além de uma atividade usual e é uma modalidade de pesquisa que segue protocolos específicos buscando conceder logicidade a um grande corpus documental. Inicialmente, 584 artigos foram identificados pela fonte selecionada, aos quais foram filtrados, e isso resultou em 408 artigos, onde abordavam implantação de uma nova tecnologia, 96 tratavam-se de revisão bibliográfica, 38 abordavam assuntos que não estavam relacionados a tecnologia, nove eram trabalhos duplicados e nove não disponibilizavam o conteúdo completamente. Após a aplicação de CS.1 a CS.6, apenas 25 estudos permaneceram do total de resultados da pesquisa. As tecnologias mais implantadas pelos produtores são as voltadas para a mensuração da produção, área e rebanho e de gestão da produção. O produtor adotante apresenta entre 20 a 30 anos de idade, dentro dos grupos avaliados, trabalha com uma quantidade expressiva de hectares e rebanhos, quando comparado com os outros produtores, consequentemente com uma renda rural maior que a média do grupo, além disso apresentam nível superior de escolaridade. Os principais motivos da adoção de uma tecnologia são a relação custo-benefício, a facilidade de uso e o atendimento às suas necessidades de acordo com a sua produção. O que desmotiva a adoção é o alto custo de investimento e a não aplicabilidade da tecnologia de acordo com a realidade da sua produção Demonstrando que trabalhos mais próximos aos produtores devem ser realizados para que os mesmos entendam os benefícios do uso da tecnologia, além de proporcionar proximidade maior entre produtores rurais e tecnologias resultando em produtos mais efetivos que atendam a demanda dos produtores.