Influência do polimento com eritritol na rugosidade do esmalte dentário - SANTOS, Bianca Biagio Gomes dos Santos (2023)
Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do polimento do esmalte dentário após jateamento com pó de eritritol com diferentes tempos. Para este estudo 60 incisivos bovinos foram limpos e armazenados, subsequente foi realizada profilaxia com Pedra Pomes e água destilada com auxílio de taça de borracha em baixa rotação. A rugosidade superficial média (Ra) das amostras foi realizada com rugosímetro, e amostras com valores abaixo ou acima de 10% foram excluídas do estudo. Assim, 30 amostras restantes foram aleatoriamente divididas em 3 grupos experimentais (n=10) de acordo com o tempo de polimento adicional da superfície das amostras (5 ou 10 segundos). Para polimento adicional foi utilizado pó de Eritritol Airflow Plus. Os grupos experimentais foram: Grupo controle (sem jateamento); Grupo 5S (jateamento por 5 s, de acordo com instruções do fabricante); Grupo 10S (jateamento por 10 s). Rugosidade superficial média (Ra) das amostras foi realizada novamente após polimento em três diferentes direções, com um ângulo de 120° entres elas. Na sequência foi calculada a média das três medidas representando a rugosidade média. Os dados dos valores de rugosidade (Ra) foram submetidos ao teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov e posteriormente à Análise de Variância e pós teste de Tukey com significância fixada em 5%. Os valores médios de rugosidade para o grupo 10S (0,430 µm) foram estatisticamente superiores ao grupo controle (0,553 µm) e ao grupo 5S (0,540 µm). Os valores médios de rugosidade foram significantemente diferentes após jateamento para o grupo 10S. O polimento adicional por 10 segundos promoveu superfícies mais lisas ao esmalte dental.