UMA ANÁLISE DE PESQUISAS SOBRE O ENSINO DA MATEMÁTICA FINANCEIRA À LUZ DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA CRÍTICA - SILVA, DIOGO ROSA DA (2019)
As dificuldades dos estudantes da graduação com os conceitos e cálculos matemáticos nas demandas de natureza financeira do dia a dia nos motivaram a examinar as pesquisas sobre o percurso do ensino da originalmente denominada Matemática Financeira ao longo das últimas décadas, desde propostas para o aprendizado das fórmulas matemáticas às propostas de utilização destes conceitos e cálculos voltadas para uma melhor compreensão das relações financeiras e uma visão crítica sobre economia e consumo. Estabelecemos como objetivo identificar e analisar, com foco nos procedimentos, dados e resultados, um conjunto de pesquisas sobre o ensino da matemática financeira, selecionadas dentre os trabalhos acadêmicos publicados nos últimos vinte anos, em um estudo documental. Os trabalhos de Skovsmose (2008, 2014), em especial, os conceitos da Educação Matemática Crítica, foram adotados como suporte teórico para análise das pesquisas selecionadas. Em paralelo, consideramos as regulamentações e orientações pedagógicas, BNCC – Base Nacional Curricular Comum, PNC – Parâmetros Curriculares Nacional, as legislações por parte do CONEF – Conselho Nacional de Educação Financeira e demais regulamentações. Os procedimentos metodológicos foram orientados pelos preceitos da análise de conteúdo de Bardin (1977), por meio de uma pesquisa nos portais de trabalhos acadêmicos e revistas especializadas que nos levou à uma dezena de trabalhos acadêmicos, concluídos em três períodos distintos num intervalo de vinte anos. Estabelecemos categorias de análise que orientaram o foco para os vários aspectos desses trabalhos que nos permitam verificar, com o olhar da matemática crítica, como as pesquisas sobre o ensino da matemática financeira de diferentes períodos consideram aspectos de ensino desse conteúdo. Para identificar a trajetória dos estudos feitos sobre o ensino da matemática financeira, partimos de um estudo de 1999, no qual constatamos um olhar para educação financeira, indo além dos cálculos da matemática financeira. Nessa pesquisa, observamos a preocupação da autora com o advento da tecnologia na educação, que começava a despontar à época. No período de 2001 a 2010, encontramos trabalhos com uma maior preocupação com a educação financeira, diante das mudanças das demandas da nova geração. Identificamos a abordagem da matemática financeira não só como uma disciplina que trata de cálculos, mas algo aplicável ao dia a dia e atende à realidade social dos estudantes. Os conceitos da matemática crítica começam a ser explicitados no terceiro período considerado, entre 2011 a 2019, período em que os estudos trazem uma abordagem de formação crítica dos alunos se preocupando com a formação social enquanto cidadãos.