Ocorrência de Ehrlichia spp. em cães domiciliados no norte do Paraná - SOUZA, Caroline Stephanie de (2023)
A erliquiose monocítica canina (EMC), causada pela Ehrlichia spp, e transmitida principalmente pelo Rhipicephalus sanguineus. É uma doença presente na rotina clínica de cães, e frequentemente ocasiona grandes prejuízos à saúde e qualidade de vida dos pacientes. A doença apresenta três fases, sendo elas fase aguda, subclínica e crônica. Os cães infectados por Ehrlichia frequentemente apresentam alterações como letargia, anorexia, febre, linfadenomegalia, esplenomegalia, trombocitopenia, distúrbios hemorrágicos e hipergamaglobulinemia. O diagnóstico da EMC é baseado na junção do histórico, sinais clínicos, alterações laboratoriais e testes diagnósticos sorológicos, moleculares ou de observação direta do agente. A região estudada apresenta escassez de informações a respeito da ocorrência do agente na população canina, portanto, o objetivo do presente estudo foi determinar a ocorrência de Ehrlichia spp. em amostras de sangue de cães domiciliados no norte do Paraná. As amostras de sangue com EDTA foram obtidas em clínicas e laboratórios veterinários presentes nos municípios de Apucarana e Arapongas situados no norte do Paraná. As amostras de sangue foram submetidas a uma extração de DNA utilizando o kit comercial e amplificação por PCR com uso de primers específicos para o agente. Os resultados apontaram que 10 dos 179 animais (5,58%) testaram positivo para Ehrlichia spp. Com este estudo conclui-se que a região estudada possui a presença da infecção por Ehrlichia spp. em cães, porém estudos mais amplos abordando a epidemiologia relacionada a doença são importantes para trazer mais informações a respeito do parasita.