BIOMETRIA DE GENÓTIPOS DE EUCALIPTO CULTIVADOS NA REGIÃO CENTRAL DE MATO GROSSO DO SUL - MARQUES, SÉRGIO PAULO DE MORAES (2018)
O objetivo nessa pesquisa foi avaliar o crescimento inicial de oito genótipos de eucalipto considerados de múltiplo uso na região central de Mato Grosso do Sul. O experimento foi conduzido em Campo Grande – MS, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram utilizados sete genótipos de eucalipto provenientes de cruzamentos interespecíficos Toreliodora, Grancam 1277, Urograndis I-144, Urograndis 224, Urograndis 1528, Urocam VM e Urocam VM1) e o Corymbia citriodora. Aos 18 meses após o plantio foram avaliadas a matéria seca e carbono acumulado nos ramos e folhas provenientes da primeira desrama e a quantificação da biomassa seca. Aos 24 meses após o plantio foram determinadas as características diâmetro de copa e cobertura de copa e, aos 44 meses após o plantio, avaliaram-se as variáveis: altura total de planta, diâmetro à altura do peito, volume de madeira por hectare, retidão, bifurcação e cilindricidade. Com base nos resultados conclui-se: os clones apresentaram superioridade à espécie C. citriodora quanto às características morfológicas para a produção de madeira. O híbrido Toreliodora apresentou o maior potencial de acúmulo de carbono nos ramos e folhas por ocasião da primeira desrama. Os híbridos Urocam VM, Urocam VM1 e Urograndis 224 apresentaram o mesmo desempenho quando consideradas as características diâmetro de copa e percentagem de cobertura da copa, evidenciando suas potencialidades para uso em sistemas silvipastoris.