Células-Tronco no tratamento da Diabetes: uma revisão integrativa - NASCIMENTO, Aparecida Lima do (2022)
A Diabetes Mellitus (DM) corresponde a uma das doenças não transmissíveis de alta prevalência na população. Pode ser causada pela falta de produção de insulina ou pela resistência a ação da mesma, sendo que em ambos os casos há um aumento na quantidade de glicose em sangue (hiperglicemia). As alterações biológicas e funcionais causadas pela hiperglicemia, provocam consequências severas na saúde dos indivíduos. Diversas abordagens terapêuticas buscam a melhoria destes pacientes, dentre elas, se destaca o uso de células-tronco (CT), que corresponde a uma nova tecnologia que pode ser usada para a substituição das células deficientes na produção de insulina. O uso de CT tem sido explorado nos últimos anos na medicina, mostrando alta eficiência para algumas doenças. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo abordar a potencialidade do uso de CT no tratamento de pacientes com DM. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura usando as principais bases de dados eletrônicas. Inicialmente foi comparado a classificação de DM de acordo com as informações em plataformas como Organização Mundial da Saúde (OMS), Sociedade Brasileira de Diabetes, e artigos científicos. Para o entendimento e exploração do uso de CT em DM, foram selecionados artigos a partir do uso de palavras-chave descritoras: “Diabetes Mellitus”, “Células-tronco”, “Terapia”, “Terapia Celular” e “Terapêutica”. Os artigos foram analisados e as informações contidas foram integralizadas no estudo de maneira a poder identificar as limitações e vantagens desse tipo de tratamento. Assim aqui fica evidente que apesar de que a classificação da DM não tem sido atualizada nos últimos 5 anos, o correto entendimento do subtipo é fundamental para a tratamento. O uso de CT em DM apresenta diversos benefícios. De fato, o uso de CT em DM tem alto potencial, porém ainda há limitações há serem superadas.