Farinha de bolacha na dieta de leitões em fase de creche: efeitos no desempenho, perfil hematológico e eficiência econômica - FUJITA, Yuri Yukio (2021)
Os ingredientes convencionais utilizados na dieta dos suínos estão com um alto preço no mercado atualmente, por diversas razões. Uma das alternativas para substituir parcialmente o milho é a farinha de bolacha, oriunda de bolachas com defeitos na sua fabricação, que não seriam destinadas ao consumo humano. Por se tratar de um produto para consumo humano, possui alta palatabilidade, altos valores de açucares, gorduras, matéria seca, energia metabolizável e níveis de proteínas satisfatórios. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a inclusão da farinha de bolacha em diferentes níveis na dieta de suínos em fase de creche, com ênfase no desempenho, escore fecal, parâmetros hematológicos e viabilidade econômica do produto. Foram utilizados 456 leitões com idade média de 24 dias de vida. Os animais foram distribuídos em três grupos, grupo controle, tratamento 1 e tratamento 2 com a inclusão da farinha de bolacha em 0, 5 e 10% respectivamente, sendo 4 repetições por tratamento. As análises estatísticas foram realizadas pelo procedimento GLIMMIX no software estatístico SAS, as pressuposições de normalidade e homogeneidade de variância foram verificadas pelos testes de Shapiro-Wilk e os testes de verossimilhança, respectivamente. Para todas as análises, foram considerados um nível de significância de 5% de probabilidade. No escore fecal não apresentou diferença significativa (P>0,05) entre os grupos. No desempenho, a inclusão da farinha de bolacha melhorou o peso final e ganho de peso diário, apresentando diferença entre os tratamentos (P<0,05). Apesar de ter apresentado diferença significativa em algumas variáveis do hemograma, tanto nos tratamentos como nas fases, todos os valores encontrados no presente estudo estão dentro dos parâmetros de referência da espécie. Nos índices econômicos o tratamento 2 apresentou-se mais eficiente. A farinha de bolacha apresentou melhores resultados no peso final, ganho de peso diário e eficiência econômica, sem alterar o escore fecal e os parâmetros hematológicos.