USO DE SENSORIAMENTO REMOTO NA DINÂMICA DA VEGETAÇÃO DENTRO DE UM PARQUE - VIEIRA, DENISE PEREIRA CANEDO MEIRA (2021)
Diante da necessidade de obtenção de informações relacionadas ao microclima e a influência da vegetação dentro de um perímetro urbano na qualidade de vida dos seus habitantes, definimos como parâmetro biofísico a ser estudado nessa pesquisa o Leaf Area Index (LAI ou IAF). Considerando que o Sensoriamento Remoto é uma tecnologia de baixo custo e de fácil aquisição, podendo ser obtidas gratuitamente via banco de dados disponíveis na Internet, verificaremos se o sensoriamento pode ser utilizado como fonte confiável para o levantamento do Índice de Área Foliar (IAF). Este estudo tem como objetivo analisar a dinâmica da vegetação dentro de um parque urbano fazendo uso de dados gerados por sensoriamento remoto para analisar o LAI de modo a possibilitar a preservação e planejamento da vegetação nos espaços urbanos. Para tal, optou-se pelo uso de imagens Landsat-8, cujo o alvo na superfície terrestre foi o Parque Mãe Bonifácia em Cuiabá-MT. Como parâmetro de comparação, utilizou-se dados de índice de área folear coletados em campo em 30 pontos georreferenciados dentro do Parque Mãe Bonifácia no período de outubro de 2014 à setembro de 2015. A partir dos dados analisados, foi possível concluir que o ambiente vem sofrendo alterações constantes pela ação antrópica e a interpretação de imagens de satélite é uma fonte direta de se determinar a dinâmica dos processos envolvidos em tais alterações, tendo a fotointerpretação e o processamento digital de imagens um papel de grande importância para análises. Tais ferramentas permitem fornecer subsídios para a compreensão dos fenômenos ambientais, além da possibilidade de planejamento estratégico no planejamento urbano. A pesquisa realizada indicou que a fotointerpretação e o processamento digital de imagens são ferramentas bastante úteis e aplicáveis no estudo do índice de área folear em contexto urbano, sendo que o IAF estimado por meio de sensoriamento remoto foi promissor em toda área de estudo.