ANÁLISE ECONÔMICA-AMBIENTAL NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL A PARTIR DA MATRIZ INSUMO PRODUTO - CASTELÃO, RAUL ASSEFF (2018)
Ao longo das últimas décadas tem havido um esforço dos países, intermediado por instituições como as Nações Unidas (ONU), de modo a preservar e conservar o meio ambiente e os recursos naturais. Essa preocupação tem sido objeto de diversos estudos em que, geralmente, fica nítida a relação direta e desproporcional do uso dos recursos naturais, seja como insumo (matéria prima) ou como local de despejo dos rejeitos oriundos do sistema produtivo, o que a teoria econômica convencionou denominar externalidades. O objetivo geral deste trabalho foi o de primeiro, demonstrar o uso da técnica de matriz insumo produto para análises relacionadas ao meio ambiente e, segundo, identificar a intensidade de uso do meio ambiente pelo setor econômico produtivo do Estado do Mato Grosso do Sul (MS), e quais os setores chaves na geração de externalidades ao ambiente bem como os efeitos sobre o emprego e renda. Para se conseguir tal objetivo, o procedimento metodológico adotado se deu por uma revisão sistemática de literatura e pelo uso da matriz insumo-produto (MIP), a partir de um modelo híbrido. Para a construção do modelo da MIP hibrida de MS, utilizou-se duas bases de dados, sendo a primeira a matriz insumo-produto de MS de 2010 e, a segunda, o balanço energético de MS desenvolvido pela Secretaria de Estado de Infraestrutura do Mato Grosso do Sul (SEINFRA/MS). A partir desses dados, foi possível identificar a relação de oferta e demanda por setores no sistema produtivo estadual. O presente trabalho encontra-se na área de Ciência Social tendo como temática a linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável. Espera-se com isso, apresentar os principais estudos que utilizam a matriz insumoproduto para descrever os impactos da economia sobre o meio ambiente e, posteriormente, elaborar a matriz insumo-produto hibrida do Estado do Mato Grosso do Sul identificando os principais setores produtivos consumidores dos recursos energéticos (primários e secundários) no Estado e estimar os impactos sobre estes recursos a partir do aumento da demanda dos respectivos insumos.