Ensino de frações e números decimais: desafios de professores do 6º ano do ensino fundamental da rede estadual de Minas Gerais - AGANETTI, Generosa Ferreira Ramos Leal (2023)
O presente estudo tem o objetivo de investigar as estratégias dos professores de matemática do 6º ano do ensino fundamental em uma escola pública do município de Contagem/MG ao ensinar o conteúdo de frações. O estudo sobre os números racionais, nas representações fracionária e decimal, torna-se importante por ser considerado um conteúdo difícil de ser compreendido pelos alunos do ensino fundamental. A pesquisa tem como aporte teórico a Teoria das Situações Didáticas (TSD) de Guy Brousseau que traz a discussão de formas de apresentação de um conteúdo matemático com a intencionalidade do professor de possibilitar ao aluno o aprendizado por meio de situações-problema. A TSD tem por objetivo o estudo das relações entre professor, aluno e o saber matemático, sendo que o aluno pode tornarse protagonista na construção do conhecimento. Cada conteúdo matemático abordado está ligado a uma situação de interação entre duas ou mais pessoas em um meio. Para o estudo desse problema foi realizada uma pesquisa do tipo qualitativa, que permitiu uma visão da realidade sob várias perspectivas e na qual foram utilizados elementos da pesquisa etnográfica e participante e uma entrevista semiestruturada, como forma de compreender melhor a abordagem desse conteúdo naquele ambiente escolar. Os diálogos e dados constituídos durante a pesquisa foram analisados com base na Análise do Discurso e contextualizados com os trabalhos selecionados no levantamento bibliográfico. O presente estudo vai ao encontro das pesquisas já existentes e confirma a dificuldade em ensinar o conteúdo de frações para os alunos do 6º ano do ensino fundamental, de acordo com os dados construídos neste estudo. Há um grande desafio para o professor ensinar um novo conteúdo, como de frações, por já existir uma ideia da matemática ser uma disciplina difícil, e alguns conceitos aprendidos anteriormente tornam-se obstáculos para novos conteúdos. As considerações das observações realizadas em sala de aula, como as estratégias do professor ao ensinar o conteúdo e estimular o aluno a ser um sujeito ativo no processo de aprendizagem indicam possibilidades do presente estudo contribuir com subsídios importantes para o trabalho dos professores e também para novos estudos sobre o tema pesquisado.