Adolescente em conflito com a lei e inserção no mercado de trabalho: construindo parcerias entre empresas do segmento da moda e instituições do sistema socioeducativo - GODOI, Sandra Pereira de (2014)
Esta dissertação focaliza a relação entre as questões do mundo do trabalho e a configuração das ofertas de capacitação profissional no universo do Adolescente em Conflito com a Lei, com destaque para aqueles que estão em cumprimento de medida socioeducativa em Liberdade Assistida – LA. A partir da análise de programas de capacitação profissional ofertados por instituições que respondem pela implementação de medidas socioeducativas, o estudo identifica as possibilidades de o Segundo Setor, constituído pelo conjunto das empresas que exercem atividades privadas, em especial as indústrias da moda que atuam sob os paradigmas da Responsabilidade Social Empresarial estabelecerem parcerias junto as instituições que possuam trabalhos voltados promoção de ações de inserção no mercado de trabalho para os adolescentes em conflito com a lei. O estudo propõe instrumentos voltados à construção dessas parcerias considerando as especificidades do campo socioeducativo e também aquelas inerentes ao segmento das empresas vinculadas à moda. Orientada pelos pressupostos da pesquisa qualitativa, o estudo tem base exploratória, caracterizada pela realização de diferentes levantamentos, por meio dos quais foram identificados os serviços de medidas socioeducativas que desenvolvem ações educativas na área da moda, na Grande São Paulo. Buscou-se, ainda, identificar junto ao Instituto Ethos as empresas engajadas as questões sociais e vinculadas a Responsabilidade Social, que atuem na mesma região. Os dados obtidos na pesquisa orientaram na formulação de um guia para incentivar a parceria ancorada nas diretrizes da doutrina da proteção integral de crianças e adolescentes.