Práticas pedagógicas e metodologias de alfabetização para a leitura e a escrita: entendimentos e desafios sob a perspectiva de professores do município de Diamantino-MT - LIMA, Eslaine Cristina dos Santos Cardoso (2024)
Este estudo tem como objetivo compreender a percepção de professores sobre práticas pedagógicas e metodologias de alfabetização em turmas da etapa final da Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental salientando os desafios que envolvem o ensino da leitura e da escrita. O estudo se justifica pela necessidade de discutir sobre a temática em questão, considerando a relevância do processo da alfabetização que envolve utilização de metodologias de alfabetização dos professores pesquisados em suas práticas, os desafios e a relação entre a metodologia com as possíveis dificuldades apresentadas pelos alunos. Como aporte teórico para este estudo se recorre a Soares (2020), Ferreiro (2001), Ferreiro e Teberosky (1999) Freire (1985), Vygotsky (1991), Piaget (2007), Mortatti (2011) entre outros. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa (Gil 2017), de natureza básica, com participação de seis professoras que atuam em duas escolas públicas (uma municipal e uma estadual) no município de Diamantino (MT). Como instrumento para coleta de dados se utilizou uma entrevista semiestruturada e para a análise dos dados se usou o método de análise de conteúdo em Bardin (2016). Diante dos resultados deste estudo se pode verificar que as docentes entrevistadas apresentam o entendimento de que as práticas pedagógicas para leitura e escrita estão intrinsicamente relacionadas aos métodos e as metodologias de alfabetização adotados, associando tais práticas pedagógicas e metodologias de alfabetização com as ações realizadas em sala de aula, apontando também os desafios encontrados nesse processo.