Otimização topológica estrutural baseada em confiabilidade com restrição em tensão e projeto de estruturas sujeitas a condição de contato unilateral - Santos, Renatha Batista dos (2017)
Em otimização estrutural os resultados obtidos devem ser robustos em relação a incertezas, sejam elas oriundas da natureza probabilística das variáveis de trabalho ou àquelas inerentes à resistência dos materiais, por exemplo. Classicamente, levar em conta incertezas em um projeto de estruturas significa utilizar um fator de segurança. No entanto, tal abordagem pode ser bastante restritiva em uma grande variedade de casos ou ainda conduzir a resultados muito conservadores. Este fato tem levado ao desenvolvimento de diferentes metodologias de otimização estrutural tais como otimização robusta e otimização baseada em confiabilidade. Neste trabalho objetiva-se apresentar uma abordagem alternativa para o problema de otimização robusta de estruturas levando em consideração otimização no pior cenário, além de estudar o problema de otimização topológica estrutural baseada em confiabilidade com restrição em tensão. Além disso, a fim de aplicar técnicas de otimização considerando incertezas num problema não linear é estudado o problema determinístico de otimização topológica de estruturas sujeitas a condição de contato unilateral