Simulação de desempenho de aplicações paralelas de granulidade grossa em ambientes computacionais distribuidos - Will, Ackley Dias (2012)
Sistemas computacionais distribuídos de uso compartilhado e com carga de trabalho dinâmica são comuns no meio acadêmico e comercial. A utilização eficiente destes recursos é um desafio. Neste trabalho, foi desenvolvido um simulador de desempenho de aplicações paralelas de granularidade grossa, que permite variar os escalonadores de tarefas e o ambiente computacional. Os múltiplos elementos de processamento são associados a threads e é utilizado um esquema mestre/trabalhador com lista de tarefas centralizado no mestre. O simulador usa tempo real para simular os tempos de processamentos de tarefas e implementa os escalonadores mais comuns. Resultados experimentais são apresentados e comparados com medições em ambientes reais e de um simulador utilizado pela comunidade científica demonstrando sua validade e aplicabilidade. Através deste simulador, é possível analisar o desempenho e projetar métodos de escalonamento. Um novo método de escalonamento estático com balanceamento proporcional através de estimativas de capacidade para algoritmos evolucionistas é proposto. Este método realiza medidas de tempos de processamentos em gerações passadas para estimar a capacidade atual dos elementos de processamento e assim fazer uma distribuição de tarefas proporcional.