Análise numérico-computacional de modelos para atividade estocástica dos neurônios - Valentim, Ana Claudia dos Reis (2016)
Um problema importante em Neurociência é o estudo de modelos para descrever qualitativamente o disparo neuronal. Vários dos modelos existentes nesta área é de caráter determinístico, deixando de levar em conta aspectos relevantes para uma descrição mais realista do processo. Para a modelagem deste fenômeno utiliza-se o modelo de Hodgkin e Huxley. Existe um modelo alternativo mais simples chamado Integrate and Fire. Neste trabalho, foram acrescentados aos modelos determinísticos perturbações estocásticas a fim de obtermos resultados mais condizentes com a realidade. Diferentes métodos numéricos para equações estocásticas foram adaptados para o estudo dos modelos supracitados. Com isso, verificou-se que os modelos estocásticos de fato reproduzem de forma mais real o disparo neuronal.