Desenvolvimento e avaliação de um ambiente de computação em cloud para aplicações científicas - Valenzano, Giacomo Victor Mc Evoy (2010)
Neste trabalho é apresentado um ambiente de Cloud ou Nuvem, para a disponibilização e execução de aplicações distribuídas. A computação em Cloud pode ser definida como um modelo de aprovisionamento de recursos computacionais, virtualizados e sob demanda, oferecidos como um serviço. A computação em Cloud é descrita neste trabalho como um tipo de computação distribuída, a qual é comparada com a computação em Grade. São descritas caraterísticas próprias de um ambiente de Cloud, com uma proposta para a classificação e arquitetura geral desses ambientes. Adicionalmente, é proposta a implementação de um ambiente específico de Cloud, orientado a aplicações científicas. São descritos o funcionamento e arquitetura propostos para a implementação, indicando as considerações realizadas para a escolha e configuração dos componentes. O ambiente proposto é avaliado utilizando uma aplicação distribuída como estudo de caso e a disponibilização da aplicação no ambiente virtualizado avaliada em detalhe. Por fim, são realizados experimentos para avaliar o impacto do ambiente no desempenho da capacidade de processamento e comunicação, e discutidos trabalhos futuros.