Desenvolvimento de Modelo de Manobra sob ação de ondas regulares pelo método das duas escalas - Nunes, Rodrigo Ferraz (2022)
Foi investigada a influência da incidência de ondas regulares na manobrabilidade de navios. Para isso, utilizaram-se as hipóteses relacionadas ao método das duas escalas, dividindo o problema numa parcela de alta e outra de baixa frequência. Assim, com relação às cargas induzidas pelas ondas, somente as médias de segunda ordem são fornecidas ao modelo de manobra, pois correspondem a baixas frequências. Primeiramente, foi implementado o modelo de manobra em ´aguas calmas baseado no método padrãoMMG (Maneuvering Modeling Group), utilizando dados empíricos das derivadas hidrodinâmicas do casco e dos coeficientes do leme e do propulsor. Em seguida, foi executada a análise de comportamento no mar, sendo utilizado o programa PDStrip, que se baseia na Teoria das Faixas. Após calcular o RAO, foram obtidas as cargas de segunda ordem. As cargas médias de segunda ordem foram tratadas como componentes quaseest áticas do modelo de manobra, devendo ser atualizadas de tempo em tempo conforme a variação de velocidade e aproamento. Para isso, foi criado um banco de dados de forças e momentos em função dos diversos ângulos de incidência e velocidades absolutas. Foram executadas simulações variando o comprimento e altura de onda para verificar o impacto desses fatores na manobra do navio sob ação de ondas. Os casos de ondas longas tiveram boa aderência com os resultados experimentais, mas em ondas curtas somente foram obtidos bons resultados em menores alturas de onda.