Segurança das linhas de comunicações no século XXI: o emprego dos grupos de trânsito de navios mercantes no Golfo de Aden. - Pimenta, Bruno Roberto de Gouvea Rodrigues (2023)
O propósito dessa pesquisa é analisar se o emprego do esquema de Grupo de Trânsito de Navios Mercantes durante a Operação Atalanta contribuiu para a redução da pirataria no Golfo de Aden no período de 2008 a 2012. Para alcançar esse objetivo, realizou-se um estudo de caso buscando-se destacar e analisar os pontos de conexão entre o emprego do esquema de Grupo de Trânsito de Navios Mercantes e os principais aspectos apontados na teoria de Mahan e na doutrina Naval Coopera on and Guidance for Shipping. Com base nessas análises, concluiu-se que o emprego do esquema de Grupo de Trânsito na Operação Atalanta, embora diferente do sistema de comboio, permitiu o apoio mútuo entre os navios mercantes, possibilitou a navegação segura dos grupos de navios pela área de risco de ataques piratas e proporcionou o emprego eficaz dos navios escoltas na proteção do tráfego marítimo ao longo do Corredor de Trânsito Internacional Recomendado, contribuindo desta forma para a redução do número de ataques piratas.