Defesa cibernética e infraestruturas críticas: uma análise das vulnerabilidades dos cabos submarinos - Silva, Carlos Roberto Bittencourt de Araújo (2024)
Este estudo investiga as vulnerabilidades dos cabos submarinos no contexto das ameaças cibernéticas e seu impacto na segurança nacional do Brasil. Utilizando uma abordagem qualitativa descritiva, com revisão bibliográfica e análise documental, a pesquisa identifica que esses cabos, responsáveis por 95% das comunicações globais, são suscetíveis a danos físicos, espionagem e ataques cibernéticos. As principais vulnerabilidades incluem o uso de sistemas de gerenciamento remoto, a acessibilidade das estações de aterrissagem e a dependência de empresas privadas para reparos. Essas fragilidades comprometem a integridade das comunicações, a proteção de dados sensíveis e a estabilidade econômica, além de afetar operações militares. A crescente transmissão de dados, impulsionada pela pandemia de COVID-19, pela tecnologia 5G e pela computação em nuvem, agrava esses riscos. Conclui-se que as vulnerabilidades dos cabos submarinos podem ter consequências graves para o Brasil, incluindo interrupções nas comunicações, comprometimento de sistemas financeiros, colapsos no setor de saúde e impactos na defesa nacional, ressaltando a necessidade de uma defesa cibernética integrada e colaboração entre entidades governamentais e privadas.