Golfo da Guiné: Uma Abordagem Multiplex - Figueiredo, Moreno de Queiroz (2024)
Esta dissertação discorreu sobre o Golfo da Guiné, propondo uma abordagem holística que espera contribuir para formulação de políticas e estratégias marítimas para a região, expondo a complexidade da dinâmica internacional contemporânea. O declínio da nova ordem mundial, com a crescente perda de hegemonia dos Estados Unidos da América, tem impulsionado outros atores a se colocarem no cenário internacional como possíveis polos de poder. Simultaneamente, atores não-estatais também têm aumentado sua influência, sejam eles fundações, grandes investidores, movimentos sociais transnacionais, grupos terroristas e organizações criminosas. Essa nova dinâmica mundial é definida por Amitav Acharya como multipolaridade complexa, ou ‘multiplex’. Nessa proposta, a ordem mundial em consolidação seria como um entrelaçado de atores, estatais e não-estatais, que se relacionam de forma interconectada e interdependente. A questão central a ser analisada neste estudo é: como a abordagem de Amitav Acharya pode contribuir para entender a dinâmica regional e as relações externas do Golfo da Guiné? Por meio de uma pesquisa sobre os atores e a dinâmica daquela região africana, espera-se melhor compreender as forças em disputa e seus interesses, e a partir deles, traçar algumas considerações sobre Brasil. A metodologia empregada será a exploratória e indutiva, fundamentada por meio de pesquisa bibliográfica e documental. O estudo se concentrará no Golfo da Guiné por entender que é uma das regiões mais importantes do entorno estratégico brasileiro.