A adoção de práticas lean warehousing em Depósitos Primários da Marinha do Brasil: um estudo de casos - Coelho, Márcio Selemen (2019)
A filosofia lean aplicada à armazenagem tem como finalidade proporcionar eficiência às operações de depósitos e centros de distribuição, criando valor para seus clientes. No contexto da Marinha do Brasil (MB), a geração de valor às Organizações Militares Clientes (OMC) dos Depósitos Primários significa não só uma maior satisfação com o serviço prestado, mas, principalmente, ganhos relacionados à prontidão operativa dos meios Navais, Aeronavais e de Fuzileiros Navais. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa que gerou o trabalho foi investigar a adoção de práticas lean warehousing em Depósitos Primários da MB. Mais especificamente, o estudo visou avaliar o grau de aplicação dessas práticas nas suas operações, compreender o valor que poderia ser gerado às OMC e identificar as dificuldades para implementação do pensamento enxuto no ambiente no qual se encontram, qual seja, o setor público-militar. Como resultados, avaliou-se que, em maior grau, os depósitos aplicam o Kaizen, seguido das práticas Value Stream Mapping (VSM), 5-S e de Identificação e eliminação dos 7 tipos de desperdícios (mudas). A capacidade de criação de valor para o cliente traduziu-se, especialmente, na maximização de benefícios como rapidez, acurácia e padronização e, também, na minimização de sacrifícios, mediante à oferta de conveniências e redução de esforços. As principais dificuldades para implementação lean relacionaram-se à gestão de pessoal e à burocracia, além de pontualmente também terem sido correspondidas a recursos financeiros e à incerteza na demanda. O desfecho da pesquisa apresentou propostas de criação de valor para os clientes dos Depósitos Primários da MB através da aplicação de conceitos lean provenientes das práticas lean warehousing estudadas.