Ação naval no Mar Negro: estratégias e táticas da Rússica e Ucrânia no conflito de 2022 - Pereira, Victor Alves (2024)
Esta dissertação examina o controle da área marítima no Mar Negro realizado pela Rússia e Ucrânia durante o conflito iniciado em 2022. A análise detalhada visa compreender as estratégias marítimas adotadas, os desafios enfrentados e as implicações para o controle e a segurança marítima em uma região crucial. A importância de estudar esse tema se justifica pela relevância que o controle de áreas marítimas tem para a Marinha do Brasil, tanto no contexto de defesa nacional quanto na projeção de poder e proteção de interesses econômicos. A dissertação está dividida em sete capítulos, abordando desde os fundamentos teóricos do controle marítimo até as táticas específicas empregadas por Rússia e Ucrânia, com ênfase nas lições aprendidas e possíveis melhorias na capacidade operacional da Marinha do Brasil. A metodologia inclui a análise das estratégias terrestres e marítimas, a avaliação do impacto das novas tecnologias e a comparação com teorias clássicas de poder naval, como as de Alfred Mahan, Julian Corbett, Geoffrey Till e o Almirante Aube. O estudo conclui que a evolução das operações de controle marítimo é marcada pelo avanço tecnológico e a complexidade do ambiente de segurança global, destacando a necessidade de uma marinha adaptável e tecnologicamente avançada para enfrentar desafios contemporâneos.