A inclusão de mulheres na aviação de combate: um estudo sobre as aviadoras soviéticas pioneiras na Segunda Guerra Mundial - Silva, Bianca Ribeiro dos Santos Souza Moreira Sarmento (2024)
O presente trabalho tem o propósito de investigar a implementação da mão de obra feminina nos primeiros regimentos de aviões de combate femininos na União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) durante Segunda Guerra Mundial. Com a súbita invasão da Alemanha nazista em 1941, a URSS buscou mobilizar todos os seus recursos disponíveis, incluindo o emprego de mão de obra feminina em atividades de combate. Tal processo pode ser explicado pelo modelo de Kurt Lewin, que estipula que as mudanças organizacionais, como a introdução da mão de obra feminina em posições normalmente ocupadas por homens, ocorrem em três fases, chamadas de descongelamento, mudança e recongelamento. No caso soviético, verificou-se que ao criação de regimentos de aviação femininos teve como resultados melhores índices de eficiência operacional e um aprimoramento da cultura organizacional. O estudo da experiência soviética pode ser útil para Forças Armadas como a Marinha do Brasil, que em breve contarão com mulheres em suas unidades aéreas, incluindo esquadrões de aviões de interceptação e ataque.