Influência da adição de querosene de aviação de alto ponto de fulgor, especial para a Marinha do Brasil (QAV-5), em óleo diesel marítimo (ODM) - Louzeiro, Camila Rocha (2023)
O querosene de aviação de alto ponto de fulgor, especial para a Marinha do Brasil (QAV-5) é o combustível armazenado a bordo de navios militares brasileiros para abastecimento de aeronaves. Após longos períodos de armazenamento, principalmente quando em contato com liga de cuproníquel das tubulações dos navios, este combustível pode degradar e sair de especificação, tornando-se impróprio para uso em aeronaves. Este trabalho investiga a possibilidade de reaproveitar QAV-5 degradado em misturas com óleo diesel marítimo (ODM), para uso em motores diesel propulsores de navios. O estudo consiste na oxidação acelerada de QAV-5 em contato com liga de cuproníquel, em estufa a 50 °C por 16 semanas, seguido de preparação de misturas com ODM a 25%, 50% e 75% em volume, e análise dos combustíveis e suas misturas segundo a especificação do ODM. A avaliação mensal do estado de degradação do QAV-5, realizada por meio do Jet Fuel Thermal Oxidation Test (JFTOT) e do teste de goma atual, indica que o QAV-5 degradou e saiu de especificação após 16 semanas de oxidação acelerada. A avaliação do QAV-5 e das suas misturas com ODM indica que a adição de QAV-5 ao blend promove redução nos valores de cor ASTM, índice de cetano, teor de enxofre, viscosidade, ponto de fluidez, massa específica e lubricidade das misturas. Cor ASTM e viscosidade das misturas tendem a aumentar conforme o QAV-5 é envelhecido. Estabilidade à oxidação tende a deteriorar quanto mais degradado for o QAV-5 utilizado na mistura. Os resultados apresentados indicam que QAV-5 armazenado por até 32 meses à temperatura ambiente (20 °C) pode ser utilizado em misturas com ODM num teor de até 85% em volume, uma vez que tais misturas permanecem dentro dos limites de especificação do ODM. Entretanto, a fim de garantir o teor máximo do querosene de aviação que pode ser adicionado ao óleo diesel marítimo sem comprometer a lubricidade da mistura, recomenda-se medir a lubricidade das misturas pelo método mecânico High-Frequency Reciprocating Rig (HFRR).