Avaliação qualitativa dos sonares interferométricos Edgetech 6205S2 e ping DSP 3DSS para geração de produtos batimétricos - Soares, Hugo Leonardo Silva (2023)
Para uma navegação segura, é primordial que seja conhecida a profundidade na qual a embarcação navega. Estas profundidades são medidas e cartografadas pelos serviços hidrográficos dos diversos países que possuem águas navegáveis. Para que esta atividade ocorra de forma padronizada e sistemática, foi criada a OHI, Organização responsável por instruir e garantir a correta realização da hidrografia. Ela é responsável pela publicação S-44, a qual rege e dita normas a serem seguidas para a execução de levantamentos hidrográficos. Com esta finalidade, alguns equipamentos podem ser utilizados, principalmente ecobatímetros e sonares, utilizando tecnologias próprias e notadamente reconhecidas pela comunidade hidrográfica. A mais popular, e utilizada em larga escala, é a tecnologia de formação de feixes presente nos ecobatímetros multifeixe. Outra possibilidade é a utilização da interferometria, que faz uso da diferença de fase do sinal para a estimação das profundidades. Entretanto, esta ainda não é amplamente utilizada pelos serviços hidrográficos espalhados pelo mundo, inclusive o Brasil. Neste trabalho foram descritos os princípios de funcionamento de tais equipamentos, para que se pudesse entender todo o potencial dos dados posteriormente estudados. Contudo, o objetivo final da obra consistiu em analisar tais dados, tanto batimétricos, quanto de imageamento do fundo, de dois equipamentos disponíveis no mercado: o EdgeTech 6205s2 e o Ping DSP 3DSS, ambos denominados sonares interferométricos. Foram analisados os dados qualitativa e quantitativamente, a fim de verificar a possibilidade de utilização desses para produção/atualização de cartas náuticas padronizadas. Nesse intuito, foram utilizados os programas Caris Hips e SonarWiz, para o processamento dos dados batimétricos e de imageamento, respectivamente, cumprindo-se todo o fluxo exigido para uma correta análise. Após esta análise minuciosa dos resultados, ambos chegaram ao nível esperado de acordo com as Ordens da S-44 alcançadas, todas as áreas sondadas atingiram no mínimo a ordem especial e, uma especificamente, ordem exclusiva. O resultado foi comparado às imagens e alguns pontos notáveis puderam ser identificados concomitantemente.