Correção das interferências na medição do ruído irradiado de uma embarcação em águas rasas - Lima, Wendel Quintana Freitas de (2024)
A medição do ruído irradiado de uma embarcação é fundamental para avaliar o seu grau de discrição acústica, bem como o impacto do ruído no ecossistema marinho e a prevenção de danos estruturais em navios. Entretanto, essa medição precisa ser realizada de forma dinâmica, ou seja, em uma raia acústica para verificar a embar- cação durante uma corrida, sendo inviável medir a um metro da fonte. Portanto, para estimar o nível da fonte, é necessário somar o nível de pressão sonora registrado no receptor com as perdas na propagação, causadas pelos mecanismos de atenuação, assim como as interferências causadas pelos múltiplos caminhos de propagação, es- pecialmente em ambientes de águas rasas. Diversos trabalhos apresentam soluções de correção mas não levam em conta a atenuação na água e as interações com o fundo elástico, podendo impactar negativamente no nível estimado da fonte. Assim, este trabalho propõe implementar métodos de correção do ruído irradiado baseados em soluções analíticas e métodos empíricos disponíveis na literatura. Além disso, uma versão modificada do método das imagens é desenvolvida neste trabalho, a qual considera as interações com o fundo elástico e a atenuação na água. Adicionalmente, um modelo de propagação acústica será utilizado como método de correção. Por fim, será realizada uma análise do desempenho dos métodos implementados pela com- paração do nível medido pelo nível estimado, inicialmente com dados simulados e posteriormente com dados experimentais coletados em Arraial do Cabo. Os resulta- dos demonstram que os métodos que possuem correção de interferências e atenuação apresentaram uma melhoria na acurácia de mais de 10 dB quando comparados com o método de perda na propagação esférica.