A batalha do mar de Coral (1942): o impacto da adaptabilidade na defesa aeroespacial de uma força naval - Farias, André Rodolfo de (2023)
O propósito da pesquisa é investigar se os elementos da abordagem teórica de Boyd estavam presentes na defesa aeroespacial da força estadunidense na Batalha do Mar de Coral. A relevância do tema fundamenta-se no fato de não ter sido encontrada análise realizada por Boyd de um conflito naval e nem como aeronaves poderiam ter impacto contra forças navais. Para alcançar este objetivo, a metodologia empregada foi um estudo de caso, fundamentado em pesquisa bibliográfica. O trabalho apoiou-se na abordagem teórica de John Boyd, que foi aplicada na análise da defesa aeroespacial na Batalha do Mar de Coral, visando entender como a presença de alguns dos elementos daquela abordagem influenciaram no resultado do conflito. Após interrelacionar essa abordagem com o evento histórico percebeu-se como a defesa aeroespacial da força estadunidense, com a presença de alguns dos elementos da abordagem teórica de John Boyd, impactou no desfecho da Batalha do Mar de Coral.