Proposta de uma metodologia para a avaliação do Sistema de Manutenção Planejada (SMP) dos navios da Marinha do Brasil - Melado, Marcos Caetano (2022)
Num meio tão adverso e exigente como é o mar e com a constante necessidade de disponibilidade operacional, o Sistema de Manutenção Planejada (SMP) assume um papel primordial com a finalidade de estender a vida útil e evitar as falhas precoces dos diversos equipamentos e sistemas instalados a bordo de um navio, além de proporcionar maior disponibilidade do meio ao setor operativo. A ausência de um sistema integrado de gestão da manutenção dificulta obter informações técnicas relevantes como: o registro histórico das manutenções realizadas, das avarias ocorridas, das dificuldades encontradas durante a realização dos procedimentos de manutenção, entre outras. Essas informações, com base em dados de realidade, possibilitam as diretorias especializadas da Marinha do Brasil, atualizarem o SMP dos navios. Sendo assim, o estudo pauta-se em elaborar uma metodologia de avaliação para permitir que as necessidades e sugestões dos mantenedores cheguem de forma prática e eficiente às diretorias especializadas, com o intuito de contribuir para a melhoria contínua do SMP. E como resultado pode-se observar que com a avaliação do SMP, o ciclo da gestão do processo de elaboração do SMP terá sido plenamente atingido, proporcionando a melhoria contínua do processo e qualidade técnica aos cartões de manutenção, permitindo que as manutenções planejadas sejam realizadas de maneira eficientes e com maior economia de recurso materiais e financeiros.